首 页 政策法规 机构设置 友好城市 服务指南 涉外常识 网上办事 互动交流 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 工作动态 > 海外学子走进金华古村落
 

10国学子联欢共话离别情

发布时间: 2017-09-28      

  24日下午,第六季“海外名校学子走进金华古村落”闭幕式在上境村举行。海外参与者、项目工作人员、志愿者、“家+”住家齐聚一堂,共享离别前的大联欢。

  市外侨办主任章宏首先表达了对本季活动的真切感受。古朴恬静的上境村充分展现了江南水乡的如诗如画;而海外参与者用他们的辛勤和智慧为上境古村打造了另一幅美景。3D项目组、旅游设计组、图片视频组等任务小组大显身手,学子们制作出的五彩斑斓的童话王国、99个象征友谊的足迹、个性十足的古村旅游推广方案、以独特视角拍摄的宣传视频等等,都让上境古村变得与众不同,宛若新生。通过大家的努力,今日的上境,也正以新的姿态,站在新的历史舞台,焕发着新的生机与活力。

  “乐莫乐新相识。”最欢乐也没有比结识了一个志同道合的新朋友更欢乐的。21天时间,围绕“交流、友谊、未来、合作”,大家开展了丰富多彩的活动。大家也从素不相识,成为了一起谈心说笑、默契配合完成任务的朋友,彼此间更是结下了心照神交的深厚友谊。通过这个活动,金华交到了一群可爱的朋友,也进一步扩大了国际朋友圈。希望今后,海外参与者能够当好金华的“民间友好大使”,讲好“金华故事”,携手共绘国际友好的同心圆。

  金华开发区党工委委员、管委会副主任卢文光表示,自从“海外学子走进金华古村落活动”开展以来,金华开发区古村落旅游知名度更高了,人气更旺了,古村也变得愈发热闹了。上境村作为开发区第二个举行该活动的古村落,沿用了之前的古村建设经验,巧妙的运用了村庄的特殊布局,将“水乡元素”和传统村落紧密结合,打造了不一样的金西乡村。

  通过活动的开展,上境这个原本陌生的词眼已经慢慢的进入大众的视野,成为人们津津乐道的话题,上境村将以一副国际化的“面孔”站在新的历史舞台上。如今活动虽然即将结束了,但引发的故事依然在继续。这里永远是海外学子远方的家,希望学子们能常回家看看。

  对于这份邀约,海外参与者们同样满怀感动。来自德国的参与者代表、3D组总负责人克劳迪亚说,目前3D组的成果已经超乎了他们自己的想象,感谢外办工作人员、村民、志愿者给予他们这群“疯狂的外国人”最大的信任、帮助和支持。每一个小组都用自己的努力去完成他们的工作,为共同的中国家乡上境努力,她说,没有人会忘记在人生中的这21天共同度过了这段难忘的旅行。

  来自以色列的参与者代表伊雅尔说,在上境,无论他们遇到什么问题,志愿者、组织方以及寄宿家人都会帮助他们,尽力满足他们的需求,竭尽全力让他们在这个村里生活愉快。这就是为什么在这3个星期内,每一个海外参与者不遗余力地为上境村奉献出自己的一份力量。

  虽然很辛苦,但这里的工作如此美妙充实,以致于很多时候他们觉得自己不是在工作。三周时间很长,但也很短。在一起的这些时光使所有海外参与者和金华家人成为很好、很亲近的朋友。 依依不舍的,还有中国志愿者和住家。志愿者代表黄元辉的感言很简短,但满满都是感谢,对这21天的时光很是难忘。虽然转眼就到了离别的时刻,但他相信离别是为了更好的相遇,上境的未来将更美好,海外学子与金华的联系也将源远流长。

  上境住家代表刘红英阿姨深情满满,经过一段时间的同吃同住,住家们与学子们渐渐地由起初的陌生拘谨到后来的形同家人,他们照顾学子的起居生活,学子外出去金华都会给他们带礼物,可见学子们真的已经把住家当成家人了。

  她说,时间过的真快,感觉开幕式才刚刚结束,今天就迎来了闭幕式。在短短20天的时间里,住家和学子们之间都产生了深厚的感情,确切地说更是一份亲情。聚散终有时,天下没有不散的筵席。离别,也意味着一份牵挂的开启。感谢学子们的到来,感谢学子们为上境村带来了欢笑与活力,为上境村所做的一切贡献。

  闭幕式上,每位海外参与者均被授予民间友好大使证书,他们回国后将继续不遗余力地推介金华古村落,推介金华。

  随后的大联欢环节更是精彩不断。德国、印度、克罗地亚、南非……十国参与者带来的服装秀开启了本季活动闭幕式文艺演出的序幕,小小的上境欢乐乡村舞台,成了大大的世界展示舞台,来自金华艺术学校的孩子们带来了婺剧等展示传统精髓的演出,赢得现场掌声和叫好声不断。

  在联欢最后,市外侨办主任章宏亲自上台与海外参与者、项目工作人员以及志愿者合唱了一曲《中国阿姨》,这也是“海外名校”活动的主题曲,在深情的歌声中,海外参与者的不舍之情愈发强烈,他们期待有机会一定要再回到这里,回到他们在金华永远的家。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 金华市外侨办 版权所有 浙ICP备13020706号
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)